A correria do dia a dia acaba limitando as horas gastas na cozinha para o preparo de uma alimentação realmente nutritiva. E muitas vezes comidas industrializadas e até fast food acabam sendo a salvação para aqueles que realmente não têm tempo para preparar uma refeição de qualidade.

A verdade é que não dá para viver comendo apenas alimentos com excesso de sódio e conservantes e por isso muita gente tem apostado nas famosas comidas ultracongeladas saudáveis.

No Brasil, inúmeras empresas surgiram com a proposta de oferecer alimentação nutritiva, saborosa e prática. Muitas delas, inclusive, montam pacotes para atender os mais diferentes perfis alimentares, como vegetariano, vegano e até com número reduzido de calorias para aqueles que desejam perder peso.

De acordo com a especialista, é compreensível o aumento da demanda por esse tipo de produto. “O interesse por opções mais saudáveis de alimentação está associado, entre outras razões, ao elevado índice de sobrepeso e obesidade”, afirma Elizabeth, nutricionista da Câmara Técnica do Conselho Regional de Nutrição.

1 – Alimentos congelados perdem valor nutricional?

Mito. Desde que congelado a partir de técnicas corretas de preparo, é possível conservar textura e os nutrientes da maioria dos alimentos.

2 – Todos os alimentos podem ser congelados?

Mito. Alguns alimentos, como a batata e a alface, não ficam com textura e sabor agradáveis após o descongelamento. Por isso, o congelamento não é recomendado nesses casos.

3 – A forma de preparo do alimento interfere em seu valor nutricional?

Verdade. O valor nutricional depende muito mais da técnica de preparo do que do congelamento em si. Se o alimento passou por cozimento em altas temperaturas, irá perder as vitaminas que são sensíveis ao calor. Se foi cozido em água, irá perder os nutrientes solúveis em água.

4 – Embalagens de plásticos e descongelamento do alimento no micro-ondas são problemas?

Mito. Caso a embalagem seja apropriada para o micro-ondas, não há problemas. É muito importante seguir as recomendações de quem produziu o alimento. Algumas preparações ficam mais gostosas quando descongeladas de um dia para o outro na geladeira, mas nunca em temperatura ambiente.

5 – É possível manter uma dieta equilibrada com alimentos congelados?

Verdade. É sempre importante complementar as preparações quentes congeladas com saladas frescas e cruas, para garantir o consumo dos nutrientes sensíveis ao calor.

6 – Depois de descongelado, o alimento não deve ser congelado novamente?

Verdade. Alimentos que já foram congelados não devem ser descongelados e congelados novamente, uma vez que no processo de descongelamento as superfícies dos alimentos acabam descongelando de forma não uniforme ao centro geométrico dele o que faz com que aumente o risco de contaminação por bactérias.

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